"Умные" поисковики: облегчают или ломают жизнь пользователей?

Интернет и его поисковая система – изобретение, упрощающее нашу жизнь и дающее возможность найти ответы на любые интересующие вопросы. Мы настолько привыкли к быстроте получения информации, что особо не следим за тем, как ее получаем.

Всего каких-то пару лет назад с нас требовалось всего-то ввести за пару секунд запрос – и окунуться в открывающийся информационный мир. Сейчас же технологии поиска усовершенствовались, «поумнели». Поисковики стали практически думать за нас: мы только начинаем вводить слово, а функция автозаполнения уже не только услужливо предлагает готовые варианты продолжения, но и помещает один из таких вариантов в строку поиска. Мы уже не печатаем самостоятельно. Мы только в два клика выбираем и соглашаемся с выбором.

Не нужно тратить лишнего времени, ломая голову и придумывая правильно сформулированные поисковые запросы. За нас уже все придумала поисковая система. Удобно? Конечно!

Но, как оказалось, такие удобства и усовершенствования могут выйти боком. Даже сломать жизнь. Как это случилось с одним несчастным американцем Джеффри Кантором, который всего-то хотел порадовать своего сына на его день рождения, а закончилось все тем, что в настоящее время он судится с властями США.

Началось все с того, что Джеффри Кантор решил найти в Интернете инструкцию по сбору радиоуправляемого самолетика для сына. Открыв Google и начав вводить поисковый запрос, заботливый отец не заметил, что вместо фразы «как собрать радиоуправляемый самолет» функция автозамены поставила в поисковую строку фразу «как собрать радиоуправляемую бомбу», и нажал Enter. И все – с этого момента его жизнь кардинально изменилась…

Его уволили с работы (кстати, это была компания Appian Corporation, которая работает на американские власти и правительство). За ним и его семьей стали следить – прослушивать разговоры, устанавливать скрытое видеонаблюдение и даже угрожать. Это случилось в 2009 году и продолжается до сих пор. Как утверждает Джеффри, власти и сейчас следят за каждым его шагом как за злостным злоумышленником и террористом. В итоге он, не выдержав, все-таки обратился в суд с требованием выплатить компенсацию в размере 60 миллионов долларов за моральный ущерб и вмешательство в его частную жизнь. Ответчиками являются: министр юстиции США, министр обороны США, директор Национальной разведки, глава ЦРУ и госсекретарь США.

Удивительно, но среди ответчиков не значится главный, по сути, виновник сломленной жизни Джеффри Кантора – корпорация Google, чья «умная» функция автозамены услужливо отправила пользователя искать инструкцию не к тому устройству.

Вот и получается – да, мы живем в высокотехнологичное и продвинутое время, среди устройств, которые все делают за нас, якобы «экономя» наше время. Но поисковые системы все с большей настойчивостью перенимают у пользователей роль «принимающего решение» (decision-maker) – что при помощи автозамены, что при помощи других технологий. К примеру, платформа у Яндекса – так называемые Острова, которые в настоящее время находятся на стадии тестирования, но скоро будут предоставлены всем пользователям без возможности их отключения. Они выдают информацию с сайтов прямо на своей странице поиска – т.е. не нужно переходить на сайт, чтобы, например, купить авиабилет или книгу.

Интернет-поисковики все делают за нас – думают вместо нас, решают, что нам нужно, и навязчиво предлагают нам правильный, по их мнению, вариант. Тянут одеяло на себя, пользуясь нашей ленью и стремлением экономить силы и время. Но стоит задуматься: при этом страдают не только компании, которые теряют нас, клиентов, из-за того, что поисковики блокируют наше желание перейти на их сайты, - при этом страдаем мы, пользователи, которых практически лишают права выбора.